Редкие животные из Красной Книги

Когда-то животный мир на Земле был представлен совсем другими животными. В ходе эволюции менялся их облик, какие-то виды исчезали, какие-то появлялись. На нынешнем этапе тоже происходят изменения, и существуют виды, представителей которых можно пересчитать по пальцам. Ученые проявляют к ним большой интерес и, насколько это возможно, исследуют. Представляем описание и фотографии некоторых редких животных, о которых интересно будет узнать каждому.

Редкие животные из Красной Книги

Красная панда

Редкие животные, занесенные в Красную Книгу

Животные, которых осталось совсем мало, находятся под охраной и сведения о них занесены в Международную Красную Книгу. Упоминания о них встречаются не так часто, и предлагаемая информация о самых редких животных заинтересует многих.

Ангонока – мадагаскарская клювогрудая черепаха

Единственным местом обитания сухопутной черепахи является северо-западная территория острова Мадагаскар, поэтому к ее названию добавляют «мадагаскарская», что отражает эндемичность вида. Ангонокой ее называет коренное население острова.

Черепаха облюбовала себе сухой лиственный и бамбуковый лес, густой кустарник с проплешинами, заросшими высокой травой, травянистые саванны. Территория с полувлажным тропическим климатом, на которой обитает вид, занимает площадь 1250 км² и находится на землях вокруг залива Бали.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Распознать клювогрудую черепаху легко – панцирь высокий, длина его достигает 0,45-0,50 м, светло коричневая поверхность покрыта дымчато-желтым рисунком звездчатой формы. Весит в среднем от 10 до 15 кг.

Информация! Своим названием вид обязан напоминающему клюв выросту на нижней части панциря у половозрелых самцов. С его помощью они передвигаются по зарослям травы и кустарника, проводят турнирные бои в брачный период.

В засушливые месяцы (май-октябрь) черепахи не проявляют особой активности и проводят бóльшую часть времени в зарослях, прячась от посторонних взглядов. Питаются молодой травой, листьями.

После окончания засухи у них начинается брачная пора (октябрь-февраль), когда самец в ритуальном бою показывает свою силу и мощь. Он должен опрокинуть противника на спину любым способом, и в ход идет панцирь, «клюв», которым можно зацепить за выступ панциря противника и перевернуть его на спину. Поверженный, подрыгав ногами, с трудом переворачивается и ретируется.

Мадагаскарская черепаха - ангонока

Победитель после этого становится полноправным обладателем самки. Гнездо они не устраивают, а используют для кладки вырытые в земле углубления. Яйца (2-6) от 4 до 5 см в поперечнике и массой до 50 г самка зарывает в ямку и приминает сверху землю.

Наблюдать за черепахами сложно, поэтому определить точное их количество невозможно, да и фотографий редкого животного не так много. Предположительно, на каждые 100 км² приходится около 300 особей. Клювогрудая черепаха находится на грани исчезновения по нескольким причинам:

  • освоение земель в местах обитания под пастбища и поля;
  • большинство кладок уничтожается дикими свиньями;
  • разрозненность популяций и малое количество особей в них;
  • местные жители отлавливают черепах для содержания вместе с курами – считается, что их присутствие положительно влияет на несушек;
  • отлов и контрабандный вывоз для коллекций.

Хоботковая собачка Петерса (Рыжеплечая хоботковая собачка Петерса)

Название редкого животного подсказывает, что его особенность – хоботок. И действительно, небольшое по размерам (22-30 см) животное, весом до 0,5 кг, наделено вытянутым носом, похожим на укороченный хобот. Дан он не зря – с его помощью собачка ищет термитов, пауков, насекомых, но не откажется и от мелких грызунов. Обладает острым слухом, несмотря на небольшой размер ушной раковины.

Окраска туловища неоднородная – голова, плечи, часть живота рыжие, а остальная часть туловища черного цвета. Относится вид к семейству прыгунчиковых – задние ноги длиннее передних, поэтому животное легко передвигается прыжками. Хвост, в сравнении с длиной туловища, кажется длинным – 20-25 см.

Хоботковая собачка Петерса

Среда обитания – леса и кустарники на побережье Танзании и Кении. Что интересно, животные не любят менять территорию и предпочитают постоянное место жительства, тщательно охраняя его. Живут парами, но самец участвует лишь в продолжении рода, а все остальное самка делает без него – устраивает гнездо, добывает пищу, заботится о потомстве. Днем они обычно занимаются поисками пропитания, а на ночь для отдыха вырывают ямку и устилают ее травой.

За год самочка рожает от 4 до 5 раз по 1-2 детеныша, которые быстро осваиваются и спустя примерно две недели уходят из гнезда.

Справка! Продолжительность жизни около 5 лет. В неволе приживаются трудно, поэтому в зоопарках встречаются очень редко.

Флоридская пума

Пума, обитающая только во Флориде, относится к редкому исчезающему виду. По данным 2017 года их численность составляла 230 особей. Встретить ее можно в лесной и болотистой местности. Сокращение численности редкого животного, занесенного в Красную Книгу, объясняется осушением болот, отловом во время спортивной охоты, плохой экологией и скудным генетическим материалом.

Представители вида обладают гибким телом, крепкими мускулистыми ногами, голова имеет небольшие размеры, кончик длинного хвоста немного загнут – это произошло из-за внутривидового скрещивания. Отличить их можно по темно-рыжей окраске грубого меха. Вес взрослых особей колеблется от 27 до 50 кг. Гибкое тело и сильные ноги позволяют пуме легко взбираться на дерево или склон, совершать длинные (6 м) и высокие (2,5 м) прыжки, бегать со скоростью 50 км/ч.

Флоридская пума

Предпочитает жить в одиночестве, подпуская партнера только в брачный период. Во время течки самец находит самку, и пара существует вместе около недели. Потом самец уходит и больше не возвращается. Потомством занимается только мать. Период вынашивания длится около 3-х месяцев.

Котята (2-3) рождаются слепыми и слабыми, но быстро растут на жирном и питательном молоке матери. Спустя месяц начинают выходить из гнезда под надзором родительницы, в три месяца она перестает их кормить. Проживя год в родительском гнезде, подросшие и окрепшие котята уходят и начинают самостоятельную жизнь.

Пищей для пумы служат олени, мелкие животные, грызуны. Может добыть пищи больше, чем требуется, и спрятать про запас в «кладовке». Случаи нападения на человека редки, но, все же, бывают.

Висайская бородавчатая свинья

Редкие животные – бородавчатые свиньи, отнесенные к исчезающему виду, ныне обитают только на двух островах Филиппин – Панай и Негро, заселяя густые леса. Резкое уменьшение популяции произошло из-за бесконтрольной охоты, ухудшении экологии, освоения территорий их проживания, внутривидового скрещивания.

Справка! Название дано виду из-за трех пар бородавок на морде взрослой особи. Считается, что выросты нужны для защиты в период брачных боев и во время стычек с врагами.

Форма плотного коренастого тела висайской свиньи типична и схожа с другими видами. Ноги короткие, на удлиненной мордочке, как и у всех свиней, пятачок, длина туловища достигает 1 м, вес колеблется от 20 до 40 кг. Шкура темно-серая или черная, щетина редкая, черного окраса.

Висайская бородавчатая свинья

Для самцов характерны белые щетинки в плечевой области и по бокам живота, наличие волосяного с темными щетинками хохолка на голове. У самцов хохолок переходит в гриву, доходящую до крестца. Грива растет и иногда даже мешает обзору. У самок она выражена в меньшей степени.

Отличительный признак вида, наряду с бородавками и гривой, — наличие трех пар сосков, которые есть и у самцов. У гибридов и родственников висайской свиньи их четыре пары. Так же у бородавчатых свиней поперек рыла, чуть выше носа, проходит белая полоса.

Самка вынашивает детенышей 118 дней, новая беременность наступает спустя 8-12 месяцев. Обычно, в январе-марте, рождается 3-6 поросят с полосами желто-коричневого цвета на теле. Исчезают полоски примерно через 9-12 месяцев. Все это время они нужны для защиты – такая окраска менее заметна. Воспитанием мать занимается полгода.

Поросенок висайской бородавчатой свиньи

Рацион дикой свиньи состоит из различных растений, фруктов, дождевых червей, сельскохозяйственных культур, за которыми они заходят на поля. Итог их походов – нелюбовь местных жителей и истребление, поэтому висайские бородавчатые свиньи одни из самых редких животных на Земле. Если не принять мер, то вид может исчезнуть, оставив после себя только запись в Красной Книге.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Тигровая кошка)

Сумчатые куницы – крупнейшие сумчатые хищники на территории Австралии (северные и восточные районы). У взрослой особи туловище достигает длины 60-75 см, а хвост, что интересно, ненамного короче – примерно 50 см, вес – 7 кг.

Справка! Отличительная особенность вида – темно-коричневый мех с белыми пятнами на теле и хвосте.

Обитает редкое животное преимущественно в лесах и прибрежных зарослях на побережье. Ведет ночной образ жизни, днем предпочитает спать, облюбовав место на ветках деревьев или среди камней. Что интересно, во время сна, чтобы шум не мешал ей, куница загибает уши вниз.

Пятнистохвостая сумчатая куница

Ночью хищница проворно лазит по деревьям, среди кустарников и охотится на змей, мышей, ящериц, рыб, птиц, небольших кроликов и даже детенышей кенгуру. Не прочь полакомиться падалью, яйцами и птицами с фермы.

Беременность длится три недели, и рождается обычно от 4 до 6 детенышей, но бывает и больше. Новорожденные, находясь в сумке, вынуждены бороться за существование, если их больше шести, поскольку у мамаши всего шесть сосков. Выживают самые крепкие и здоровые детеныши.

В сумке они находятся около 10 недель, потом мать на время охоты начинает оставлять их в укрытии. Когда подрастут, с места на место переезжают уже не в сумке, а уцепившись за шерсть на спине матери. В возрасте 4-5 месяцев покидают семью и устраивают жизнь самостоятельно.

Северный длинношерстный вомбат

Родина древнего и одного из самых редких животных – Австралия и Тасмания. Когда-то вомбат и панда были родственниками и неуловимое сходство можно заметить, если сравнить их фотографии. Вомбаты одновременно выглядят как неуклюжие маленькие  медвежата и как свинки.

Длинношерстный вомбат

Размеры взрослой особи достигают 0,7-1,2 м в длину, весит она от 20 до 40 кг. Покрытое серой, иногда пепельной, шерстью туловище небольшое, голова, сплюснутая по бокам, большая, хвост неразвит. Крепкая голова иногда служит защитой от ударов противника или вомбаты «бодаются» ею, когда нападают.

Каждый палец (их пять) на коротких мускулистых ногах снабжен крепкими когтями, необходимыми для рытья нор, для защиты и лазания по деревьям. При беге развивает скорость до 40 км/ч.

Интересно! У задней части туловища особое строение – хрящи, кости, твердая кожа, которые играют роль щита. При попытке проникновения в нору, вомбат поворачивается к «гостю» задом, как бы закрывая вход и пытаясь раздавить нападавшего о стены.

Семейство вомбата селится в вырытых ими норах, длина проходов в которых достигает 20 м, а ширина – 3 м. Под землей это целая система ходов и разветвлений, соединенных между собой. Поскольку вомбаты обитают группами, то занимают большую площадь – иногда до 25 га. Границы своей территории помечают экскрементами. Что интересно, форма твердых экскрементов кубическая.

Животные днем обычно спят в прохладе и тиши норы, а ночью выходят на добычу пищи. Меню их состоит из сочных побегов растений, корешков, мха, ягод и грибов. Переваривание происходит в течение 14 дней из-за медленного пищеварения. Особенность редких животных в способности долгое время обходиться без воды. Воды пьют мало – им нужно всего лишь 22 мл на килограмм веса.

В помете обычно один детеныш и вынашивает его самочка три недели. Примерно 8 месяцев он живет в сумке, расположенной на теле матери так, чтобы она не мешала той рыть норы и земля не попадала в нее.

В дикой природе редкие животные – длинношерстные вомбаты, живут около 15 лет, от 20 до 25 лет – в неволе. Они дружелюбны и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Параллельный мир. Животные и мы.

Любопытный человечек

Подпишиcь и получай на почту свежую рассылку новостей блога.

Введите ваш электронный адрес:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий