Интересные факты о домах

Для большинства из нас дом — это основательный фундамент под крышей, с четырьмя стенами, большими окнами и красивой входной дверью. А кому-то привычно жить в юрте или вообще в лодке, качаясь на волнах. По миру можно «насобирать» множество интересных фактов, как люди обустраивают свое жилище и быт. Некоторые из них повергают не просто в удивление, а в настоящий шок. 

Интересные факты о домах.

Необычные дома

Необычно — да, удобно — вопрос

Каких только странностей не встретишь, путешествуя по отдаленным уголкам планеты. Первое, то обычно бросается в глаза — умение человека приспосабливаться к окружающей среде и выносить из этого максимальный кайф.

Как можно выжить в пустыне под палящим солнцем, которое безжалостно жарит на своей огненной сковородке 365 дней в году? Древние жители Туниса придумали способ, буквально «вырезав» в горных песчаниках целые многоквартирные дома. С виду они похожи на пчелиные соты, в которых двери одновременно служат также и окнами. Несмотря на всю аскетичность и незатейливость внутреннего пространства, в таких мини-пещерах можно было укрываться не только от жары, но и песчаных бурь. Сегодня многие жилища берберов переделываются под гостиницы и сдаются туристам.

Дома в песчаниках

Государство Лесото, что на юге Африки, впечатляет не только своим уникальным расположением и природными особенностями, но и менталитетом местных жителей. Для них жилищный вопрос не является самым важным на повестке дня, и борьбы за дополнительные квадратные метры здесь не явно не наблюдается. В цене экономность и практичность. Миниатюрные рондавели круглой формы, покрытые соломой и напоминающие домики сказочных гномов — самый распространенный и востребованный вид недвижимости. Строятся такие малютки из подручного строительного материала: камня глины, сухих веток, дерева. Самое удивительное, что живут в них целыми семьями — видимо, следуя поговорке «в тесноте, да не в обиде».

Миниатюрные рондавели

Все знают, климат в Юго-Восточной Азии очень влажный и дождливый. Если решиться на бюджетный вариант отдыха и поехать туда не в сезон, то есть большой риск просидеть весь отпуск в отеле или превратиться в мокрую курицу, испытав на себе силу тропических ливней. Азиаты придумали свой способ, как приспособиться к погодным особенностям, и решили строить дома на сваях. Нередко жилища поднимаются над землей на десятки метров, выглядя со стороны как-бы зависшими в воздухе. У владельцев таких домов есть еще одно преимущество — защита не только от наводнений и ураганов, но и ядовитых насекомых, змей и прочих пресмыкающихся.

Дома на сваях

Австралийский город Кубер-Педи — еще один мастер по части удивления необычными домами. В отличие от своих африканских и ближневосточных братьев «по несчастью», которые придумали прятаться от жары в глиняных хижинах и искусственно сделанных пещерах, здесь проблему с солнцем решили с помощью сооружения землянок. Звучит немного топорно, но на самом деле это полноценные дома, оснащенные всеми видами современной техники.

Причем под землю «ушли» не только жилая недвижимость, но и социальная — магазины, музеи, отели и даже церковь.

Австралийский город Кубер-Педи

Мешать комфортной жизни может не только жара, но и холод. На заснеженных равнинах североамериканских штатов до сих пор сохранились так называемые иглу — полуюрты, вырытые в мерзлой земле и накрытые сверху куполами из прессованного снега. В них когда-то жили этнические инуиты, а сейчас эти экзотические ледяные шатры используются больше для привлечения путешественников экстремалов. Внутри можно даже развести костер и согреться перед очередным пешим рывком, а также укрыться от снежной бури.

Иглу

Главное, фантазия и умелые руки

Человеческая фантазия не знает границ, а если к ней подключить строительные навыки, трудолюбие и нестандартное мышление, то получится просто «шик, блеск и красота».

Южная Моравия знаменита не только своими винами, но и необычными архитектурными постройками. Одна из них — детище Мирослава Свободы, который построил дом из винных пробок. Чтобы накопить достаточное количество строительного материала, ему пришлось запастись терпением на несколько лет, а затем еще и обратиться за помощью на местный винзавод. Руководство пошло навстречу архитектору-оригиналу и снабдило его необходимым «сырьем».

В итоге на возведение дома ушло 180 тыс. виных пробок — только от одной цифры голова идет кругом.

Здание получилось красивым, уютным и функциональным. А еще очень теплым, ведь, как известно, пробковое дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Дом из пробок Мирослава Свободы

В советские времена бутылки из-под шампанского служили в качестве копилок для мелочи, а сегодня некоторые умельцы создают из них целые дома. К их числу относится и Владимир Сыс из Украины, воспользовавшийся пустой стеклянной тарой для строительства своей дачи. Задумка удалась на славу, и теперь полюбоваться на необычный   двухэтажный арт-объект съезжаются не только друзья и знакомые, но и местные журналисты. И что самое интересное, в таком шампанском «раю» жить очень даже комфортно — зимой внутри помещения тепло, а летом, наоборот, прохладно.

Дом из бутылок

Не против поупражняться в креативе и буддийские монахи, выстроившие целый храмовый комплекс поблизости Бангкока. В переводе на русский язык название постройки означает «Храм миллиона бутылок». И действительно, чтобы воплотить смелую идею в жизнь, понадобилось около 2 млн. пивных банок — в основном, из-под немецкого «Heiniken». Нашли применение и крышечки от бутылок, послужившие материалом для создания мозаики с изображением Будды и декоративных настенных панно.

Впечатляет «бутылочным» великолепием как основной храм, так и молитвенные комнаты, помещения для хозяйственных нужд, залы для проведения церемоний и прочие постройки. Комплекс объединяет порядка двадцати сооружений разного порядка. И все это блестит, сверкает и переливается в лучах солнца, радуя и монахов и прихожан. Помимо того, что бутылочное стекло не выгорает на свету, он еще и служит отличным проводником для естественного освещения.

«Храм миллиона бутылок»

Все гениальное — просто. Этому постулату следуют и европейские архитекторы, придумавшие технологию Earthbag Building, что в переводе означает — земляное строительство. Точнее, основным материалом служат мешки с землей, и главное условие, чтобы они были сделаны из полипропилена или любой другой негниющей ткани. В роли фиксатора (цемента) используется толстая колючая проволока, которой мешки скрепляются между собой.

Как утверждают основатели технологии, наиболее «стрессоустойчивыми» являются дома куполообразной формы. Они не требуют дополнительных мероприятий по укреплению фундамента и стен, но внешне выглядят немного по-детски. Такие себе песочные куличики, аккуратно выровненные и приглаженные заботливыми руками родителей.

Дом по технологии Earthbag Building

Каким должен быть дом, на строительство которого было потрачено почти полтора миллиарда долларов? В голове сразу рисуется дворец в арабском стиле с золотыми люстрами и мраморными полами. На самом деле все обстоит совершенно не так. Просто владелец дома, художник Фрэнк Бакли из Ирландии, решил использовать в качестве строительного материала денежные купюры, списанные банком за ветхость. Их номинальная стоимость составила более чем внушительную сумму, хотя на самом деле применение им нашлось весьма оригинальное.

Из бумажных долларов была сделана мелкая стружка, которая потом прессовалась в брикеты, а те уже, в свою очередь, выполнили функцию кирпичных блоков. Вся парадоксальность ситуации состоит в том, что фактически строительство дома обошлось очень дешево, зато благодаря шумихе, возникшей вокруг столь креативного проекта, хозяину «хауса» удалось неплохо заработать на рекламе.

В борьбе за экологию

Развитые страны уже давно бьют во все колокола, пытаясь достучаться до мирового сообщества, чтобы совместно бороться с проблемой загрязнения окружающей среды. Но пока вопрос глобально не сдвинулся с мертвой точки, свою посильную лепту в общую «копилку» чистоты вносят отдельно взятые компании, в том числе и строительные.

В Канаде уже запатентована технология, позволяющая перерабатывать использованные памперсы в кровельные материалы. Мало кто знает, но срок естественного разложения памперсов составляет 500 лет, и нетрудно представить, каких масштабов могут достичь свалки только в ближайшие десять лет. Возможность создания безотходного производства позволяет не только идти в ногу со временем, но и заботиться об экологии.

Приблизительно такую цель преследуют и китайцы, только вместо памперсов они решили очистить мир от использованных микросхем. На переработку отправляются неметаллические части различных микросхем, которые по утверждениям технологов могут на выходе дать уровень прочности даже выше, чем у армированного бетона.

Строительство по технологии 3 d

Технология 3D-принтера добралась и до строительства. В текущий момент ее активно осваивают китайские мастера, отрабатывающие на практике «отпечатку» стройматериалов. В 6-метровый принтер закладываются строительные отходы (стекло, промышленный мусор, металл, цемент), выставляются нужные параметры листа (толщина, ширина, длина), а затем чудо-машина начинает творить «волшебство» — штамповать стены заданной величины. Себестоимость полученных панелей обходится гораздо дешевле, нежели использовать стандартные материалы. По подсчетам экономистов, стоимость домов, построенных по такой технологии, не будет превышать 150 тыс. долларов. Помимо финансовой экономии, радует и достигаемый экологический эффект.

Источник

Любопытный человечек

Подпишиcь и получай на почту свежую рассылку новостей блога.

Введите ваш электронный адрес:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий