4 вещи, о которых пытается сказать ваше тело, если вы эмоционально истощены

4 вещи, о которых пытается сказать ваше тело, если вы эмоционально истощены

Еще чуть-чуть, и вы сорветесь. Вы эмоционально истощены…

Вы не чувствуете мотивации выполнять даже самые элементарные задачи. Физически и эмоционально вымотаны. Малейшие недоразумения доводят вас до бешенства.

Во всем этом вы можете винить работу, окружающих людей или обстоятельства. Но если вы копнете чуть глубже, то с удивлением обнаружите, что эта проблема является делом ваших рук.

Ваши собственные решения привели к эмоциональному выгоранию. Отчасти это неплохо, ведь это значит, что вы можете исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно, без чьей-либо помощи или разрешения.

В свой первый год в колледже я часто сталкивался с эмоциональным выгоранием и психологической истощенностью. Я получал образование сразу по двум специальностям, что, естественно, это требовало от меня немалых усилий. В конце концов, чрезмерная нагрузка вылезла боком.

Я отчаянно пытался найти способ вернуть себе мотивацию закончить колледж. Как-то поздно вечером случайно наткнулся на мотивационный курс «Личная Сила» (Personal Power), разработанной Энтони Роббинсом. Начав его изучать, я ожидал, что легко и просто вернусь в нормальное эмоциональное состояние. Мои ожидания не совсем оправдались…

В этом курсе мне четко и ясно дали понять: я, и только я, контролирую и управляю своим эмоциональным состоянием. И у меня есть все необходимые средства для того, чтобы вновь обрести душевный покой.

Будучи в состоянии эмоционального выгорания, я осознал, что собственное тело четко и ясно говорило мне о том, что мне нужно. Единственное, что необходимо было сделать – прислушаться к тому, о чем оно мне сигнализировало.

Вы находитесь на грани эмоционального выгорания? Это значит, что ваше тело пытается сказать вам о следующем:

1. Вам нужно довериться интуиции.

Изначально я поступил в колледж на музыкальный факультет. Мне всегда нравилась музыка. Но из практических соображений вскоре принял решение поступить еще и на факультет информатики. До сих пор помню тот день, когда принял это решение. Пары уже закончились, и меня напала паника. Я все никак не мог отделаться от мысли о том, что, работая в музыкальной сфере, никогда не смогу достойно зарабатывать. Все дело было в стереотипе, что люди искусства всю жизнь перебиваются с копейки на копейку.

Направляясь в тот день в кабинет научного руководителя, я все твердил себе о том, что принял правильное (с точки зрения логики) решение. В старших классах у меня не было никаких проблем ни с математикой, ни с естественными науками. Следовательно, было бы вполне логично использовать это преимущество так, чтобы в будущем найти высокооплачиваемую работу.

Интуиция говорила мне о другом: учеба на этом факультете будет мне не в радость. Тем не менее я все-таки сделал то, что было практично и логично. Мое эмоциональное выгорание стало той ценой, которую я заплатил за это решение.

Да, в итоге я получил две специальности. Вот только кормит меня именно моя музыкальная профессия. Больше того, она приносит мне удовольствие.

Вы сейчас пытаетесь чего-то достичь, но знаете, что это не принесет вам счастья? Вы буквально разрываетесь между тем, что любите, и тем, чем неплохо было бы заняться с практической точки зрения? Вы не чувствуете мотивации потому, что в вашей жизни нет ни радости, ни счастья, ни даже смысла? Вполне возможно, эмоциональным выгоранием ваше тело пытается сказать вам о том, что вам следовало бы больше доверять своей интуиции.

2. Просить о помощи – абсолютно нормально.

Будучи студентом-иностранцем в США, часто чувствовал себя одиноко. Моя семья и близкие друзья были далеко. Поступая в колледж, я не подозревал, насколько одиноким и уязвимым буду себя чувствовать в чужой стране с совершенно другой культурой. Осознав свою уязвимость первое, что я сделал – постарался убедить себя в том, что смогу справиться с возникшей проблемой в одиночку.

Но человеку просто необходимо ощущать взаимосвязь с окружающими его людьми. Только так он может выпасть из ступора и вновь почувствовать себя живым. Отрицание собственной уязвимости и нужды в общении не принесло мне ничего, кроме душевных страданий.

Вдоволь настрадавшись, я принял решение признать свою уязвимость и обратиться за помощью к окружавшим меня людям. Знаете что? Это сработало!

Синдром эмоционального выгорания может привести к острому ощущению собственной уязвимости. Вам может быть сложно переступить через себя и попросить помощи. Вы можете бояться, что вас примут за неудачника или за человека, который не способен разобраться с собственной жизнью. Все это ерунда.

Через эмоциональное выгорание ваше тело пытается сказать вам о том, что нет ничего плохого в том, чтобы просить помощи. В конце концов, вы не должны преодолевать все в одиночку.

3. Вам необходимо быть более терпеливым.

Сегодня общество в целом утратило способность проявлять терпение. Наши истинные нужды теряются среди наших ежесекундных прихотей. При этом мы с трудом можем отличить одно от другого.

Во время моей учебы я был очень амбициозным студентом. В этом нет ничего плохого. Главное – знать меру, иначе это закончится эмоциональным выгоранием и приведет к тому, что вам придется испытать все прелести падения с небес на землю.

Жажда успеха послужила источником моей нетерпеливости. Каждый семестр я брал максимальное количество курсов. Очень редко выделял время на то, чтобы отдохнуть, расслабиться и повеселиться. Отказался от более или менее гармоничного образа жизни в пользу успеха.

Эмоциональное выгорание вернуло меня к реальности и заставило понять, что выбранная мной стратегия явно не была эффективной. Это был знак, говоривший мне о том, что мне нужно было притормозить. Пересмотреть свои приоритеты и понять, что успех зависит не только от стараний, но и от множества других факторов. (В частности, от состояния, в котором находится человек).

Вы чувствуете, что еще немного, и вы столкнетесь с синдромом эмоционального выгорания? Вполне возможно, пришло время притормозить.

4. Отступить – не значит проиграть.

В своем стремлении контролировать свое будущее и гарантировать счастье, я столкнулся с серьезными эмоциональными проблемами. Но они позволили осознать: я не способен контролировать абсолютно все.

Майкл Сингер в книге «Душа освобожденная. Путешествие за пределы себя» задает один очень любопытный вопрос:

«Будет ли мне хорошо, если я создам картинку желаемой реальности в своей голове и начну бороться с окружающей реальностью для того, чтобы превратить в жизнь мои желания? Может быть, лучше будет отказаться от своих желаний, жить в существующей реальности и содействовать силам, которые смогли создать столь совершенную вселенную вокруг меня?»

Да, я продолжил работать и усердно учиться. Однако постепенно начал избавляться от собственных ожиданий и стереотипов. Я выделил время на отдых, развлечения и работу над собой.

Иногда единственное, что вы можете сделать, это отступиться. Не пытайтесь бороться с ветряными мельницами. Смиритесь, и пусть это эмоциональное выгорание станет частью вашего пути к исцелению.

Перевод статьи — 4 Things You Need to Hear When You’re Emotionally Exhausted  

Любопытный человечек

Подпишиcь и получай на почту свежую рассылку новостей блога.

Введите ваш электронный адрес:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий